寓教于乐的数学课

更新时间:2014-01-20
----丹东新区鹰桥国际学校中方校长吴军的职场笔记(4)

   寓教于乐通俗的来说就是教育通过艺术和美的形式来进行的一种教育方式,在教育界这是一个值得探讨的话题。数学是义务教育中的一门必修课,怎么样将单一的数学符号生动形象的转化成容易被接受的数学信息,并让小学生在学习的同时又感觉到趣味性?在丹东新区鹰桥国际学校一年级教室,中方教师张丽老师和美方教师凯伦老师就相互配合的上了一节数学课,在展示这所国际学校双轨教学方式的同时,诠释了寓教于乐的真谛。

   前三十分钟 中方老师授课

镜头一 “动物”走进课堂
     “你喜欢什么小动物?”张丽老师问围绕在自己身边的小朋友, “蜗牛!”“为什么?”“因为蜗牛背着自己的家!”一个小朋友回答着,“那你喜欢什么动物?”“兔子、松鼠、小狗……”小朋友们抢着回答问题。张丽老师拍下双手,“好!现在我带小朋友们到动物王国去看一看,大家模仿自己喜欢动物的动作回到自己的座位上。”小朋友于是蹦蹦跳跳的跳回座位,有的还“汪!汪!”地学了两声小狗叫……此时,你真的会误认为这是一堂语文课。

    张丽老师走到电子黑板前,黑板上显示出动物园里各种各样的小动物。“这是什么动物谁知道?它有几只?”张丽老师指着一种小动物问在座的小朋友,“松鼠!3只!”张丽老师又指向另一种动物,小朋友齐声回答“兔子!5只!”张丽老师接着问“兔子爱吃什么?”小朋友小白站起来回答“胡萝卜!”这时电子黑板上显示出了三只兔子和三根胡萝卜分别排两列,于是小朋友在老师的指引下数着兔子和胡萝卜的个数,不时地电子黑板上兔子和胡萝卜的个数在不断的变化着,小朋友也跟着老师一起比较着两种事物的大小,在这个过程中,张丽老师就把数学符号“=”、“<”、“>”写在黑板上教给了小朋友并让他们跟着一起读。

感言:鹰桥国际学校的教师在课堂上用情景故事切入主题,在先进教学设备的帮助下,用形象生动的图文形式,将学生们带入一个虚拟的环境中去学习。这样会很快的将学生们带入他们所感兴趣的事物上来,增强注意力,提高学习质量,而且在教育的过程中没有硬性的牢记式教育反而老师更注重开发学生们自己动脑,引导学生们自己说的思维模式。

镜头二  用“符号”互动娱乐
    在教课的过程中,张丽老师根据“=”、“<”、“>”的形状让小朋友们跟着学每个符号样子,等于号,小朋友将双手合拢平行;大于号、小于号,小朋友将双手高举左右比划着,老师通过这样的方式让小朋友牢记这几个数学符号的形状,在张丽老师出了一道“3>2”时,小朋友一起歪着身体比划着,忽然张丽老师想强化这道题的读法,指着一排的小朋友说,“火车火车开起来!”小朋友一个接一个的读“3>2”速度越来越来,他们乐在其中。

    在强化过程中,张丽老师问“都谁小于8?谁知道?”这时有个小朋友高高的举手并跑到讲台前大声的喊“2!”并跪在地上胳膊弯曲地高高举过头顶模仿数字2的样子,老师夸赞他的聪明,另一个朋友急忙的也跑到前面站直平行地举起胳膊说“7!”此时每一个孩子都开动着脑筋想象数字。

    在中方老师教学快结束的时候,张丽老师拿出一封信然后唱起了儿歌“当!当!当!”在座的小朋友很配合的说“谁啊?”“我是邮递员啊!”“哪里来的信啊?”“美国来的信啊!”“送给谁的?”“丹尼!”然后丹尼小朋友接到信也跟老师一样“当!当!当!”小朋友们继续问着,接下来丹尼又把信交给了下一位小朋友,就这样信在每个小朋友的手上传递了一遍,儿歌也传唱了一遍,最后传递到了外交老师凯瑞的手中,凯瑞老师打开信发现信上写着等于号、大于号、小于号,并开始教每位小朋友这几个数学符号的英文读法,也开始了英语教学的时间段。

    感言:通过形体上模仿出的数学符号和用儿歌进行互动,不仅让这些本来单一的数学符号变得形象生动,更加容易被孩子们所接受牢记,而且通过模仿互动让学生们在这里动起来参与到老师的教学过程中,这就是寓教于乐的初衷,在教育的过程中带给小朋友乐趣和益处,也在这个过程中学习到了知识。

后十分钟 美方老师授课

镜头三  找卡片增强记忆

    美方老师凯伦走到讲台前拿出一大堆卡片,卡片印有不同的数字和刚才学到的数学符号,这些数字和符号不单单是简单的形状,而是被凯伦老师画成了有想象力的事物。大于号,被画成了长着大嘴的鱼;等号,被画成了一座小桥……每一个数学符号凯伦老师都教小朋友们读一遍,当每位小朋友都会读出来的时候,她便开始教这些数学符号的应用方法,凯伦老师拿起了两张卡片“2”和“<”并找小朋友上台找能够使得这个公式成立的数字,每个小朋友都积极上前寻找,有的小朋友还帮助告诉在台上的人寻找哪些数字。小朋友拿到对应的卡片向大家展示并用英文读出卡片的单词。在这个游戏中,小朋友们全部投入到找数字里,外教和学生间的沟通已经可以不用通过助教来翻译,好像小朋友会很快地去理解外教老师所说的意思,整个课堂充满欢声笑语,孩子们开心极了。

感言:在鹰桥国际学校中美双规教育中,中美双方教师通过各自不同的教学方式,将共同的知识融化在对学生的趣味化、生动的教学之中,让学生通过互动式游戏的方式,转换思维发散想象力,使英语单词有了更强的记忆。这样的双轨教育,孩子不单单是硬性的记、背,而是无意间在娱乐中记忆,使得教学的质量更高效。


                                                                                    本报记者 董行